Добро пожаловать в интернет магазин продукции ОВЕН!

Автоматизация и диспетчеризация блочно-модульной водогрейной транспортабельной котельной

Автоматизация и диспетчеризация блочно-модульной водогрейной транспортабельной котельной

Автоматизация и диспетчеризация блочно-модульной водогрейной транспортабельной котельной ТКУ-9МВт по адресу: Калужская обл., г. Балабаново, ул. Дзержинского.


    


Проектом автоматизации и диспетчеризации предусматривается работа котельной без постоянного присутствия обслуживающего персонала с передачей аварийных сигналов посредством мобильной связи ответственным лицам и передачу рабочих и аварийных параметров работы котельной на диспетчерский пульт.

Система автоматизации-диспетчеризации газовой котельной выполняет следующие функции:

Каскадное управление в автоматическом режиме тремя водогрейными котлами посредством программируемого логического контроллера ОВЕН ПЛК110-60).
Автоматическое управление котловыми насосами от ПЛК110-60.
Автоматическое управление сетевыми насосами от частотных регуляторов.
Регулирование уровнем и поддержание необходимой температуры в баке аварийного запаса холодной воды.
Управление клапаном безопасности от ПЛК110-60.
Рассылку аварийных СМС сообщений на сотовые телефоны ответственных лиц при возникновении аварийных ситуаций на котельной. 
Передачу информации о параметрах работы газовой котельной (состояние насосов, клапанов, котлов; сигналы пожарно-охранной системы, сигнализаторов загазованности; значения температуры, давления и т.п.) на компьютер в диспетчерский пункт. 
Контроль и управление уровнем воды емкости запаса сырой воды.
В процессе проектирования была выполнена:

разработка программного обеспечения программируемого логического контроллера системы автоматизации-диспетчеризации газовой котельной;
разработка программного обеспечения диспетчерского компьютера на SCADA системе SimpleSCADA.
Система автоматизации газовой котельной

Каскадной работой 3-х котлов управляет контроллер ОВЕН ПЛК110-60. В параметрах конфигурации ПЛК110-60 устанавливается максимальная и минимальная границы температуры котлов (Tmax, Tmin), в пределах которых будет меняться вычисляемая температура. ПЛК110-60 автоматически не позволит превышать эти значения, отключая котлы. В данном режиме ведущим котлом является котел №1. Котлы №2 и №3 являются ведомыми.

Для контроля загазованности в помещении котельной установлен сигнализатор опасных газов по угарному газу (CO) и метану (CH4). При срабатывании сигнализатора загазованности (СН4 и 2 порог по СО) автоматически закрывается газовый клапан безопасности и формируется авария загазованности на приборе ПЛК110-60, сенсорной панели в щите ЩУ и на компьютере в диспетчерском пункте. Сброс аварии возможен только кнопкой "Сброс/Тест" на приборе загазованности. При аварии загазованности (СН4 и 2 порог СО) котельная останавливается и запуск котельной не возможен. При срабатывании порога 1 по СО срабатывает светозвуковая сигнализация на приборе и сигнал аварии передается на ПЛК110-60, а также на сенсорную панель щита ЩУ, газовый клапан безопасности при этом не закрывается. Сброс сигнала происходит после снижения концентрации СО автоматически.

В автоматическом режиме управление сетевыми насосами осуществляется посредством частотных преобразователей, установленных для каждого из 4-х сетевых насосов, которые осуществляют их регулирование (две линии по 2 насоса - основной и резервный). Регулирование работы насосов (поддержание заданного давления воды) происходит частотными преобразователями от аналоговых датчиков ПД100. Работа насосов контролируется по электроконтактному манометру. При падении давления на сетевом насосе формируется авария и включается резервный насос. Аварийный сигнал при падении давления на любом из 4-х сетевых насосов передается на ПЛК110-60, а от него на сенсорную панель щита ЩУ и на компьютер в диспетчерский пульт.

Аварийные сигналы от электроконтактных манометров от 3-х котловых насосов также передаются на ПЛК110-60, а затем на сенсорную панель щита ЩУ и на компьютер в диспетчерский пульт. Котловыми насосами в автоматическом режиме управляет ПЛК110-60 по температуре воды на входе и выходе из котла.

Аварийные сигналы от датчиков: "Понижения/повышения давления газа на горелке", "Понижения давления воздуха на горелке", "Авария котлового насоса", "Не герметичность газовых клапанов" на каждой из 3-х горелок CIB Unigas R512A, установленных на котле №1, 2, 3, вместе с сигналом "Неисправность автоматики горелки" объединены в один аварийный сигнал "Авария горелки", который далее поступает на ПЛК110-60 и от него на сенсорную панель управления на щите ЩУ в котельной и далее на компьютер в диспетчерский пункт. В автоматическом режиме работы котельной уставка температуры отопления отопительного контура (зимой -110/70 ⁰С, летом - 95/70 ⁰С) изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха в соответствие с графиком линейной зависимости. Точки графика климат-зависимого регулирования задаются в контроллере ПЛК110-60. Регулирование температуры отопления осуществляется с помощью изменения температуры котловой воды.

Регулирование уровнем и поддержание необходимой температуры в баке аварийного запаса холодной воды осуществляется контроллером ПЛК110-60 путем управления им повысительными насосами по сигналу от электродов - уровня, установленного в баке, и датчику давления воды, установленному на вводном трубопроводе холодной воды.

Система диспетчеризации газовой котельной

При возникновении любого аварийного сигнала на котельной система СМС оповещения рассылает информационные СМС сообщения на сотовые телефоны ответственных лиц.

Контроллер ПЛК110-60 по Ethernet подключен к 3G-роутеру, который автоматически подключается к сети Internet и обеспечивает удаленный доступ к регистрам контроллера. SIM-карта, установленная в роутере, имеет статический IP-адрес. OPC-сервер диспетчерского компьютера непрерывно опрашивает регистры ПЛК110-60 по протоколу Modbus-TCP. Диспетчерская программа на SimpleSCADA принимает данные с OPC-сервера, производит визуализацию полученной информации на мнемосхеме котельной, в виде графиков параметров и журнала событий, а также архивирует основные параметры газовой котельной.

В котельной установлены датчики пожарной безопасности (3 шт.), подключенные к прибору "Гранит-4". При срабатывании любого из датчиков формируются аварийный сигнал, срабатывает светозвуковая сигнализация на приборе "Гранит-4", далее этот аварийный сигнал поступает на ПЛК110-60, а затем на сенсорную панель щита ЩУ и компьютер диспетчерского пункта. На входной двери котельной установлен датчик-геркон от несанкционированного проникновения в помещение котельной, подключенный к прибору "Гранит-4". Снятие и установка контроля доступа в котельную осуществляется кнопкой "Выход", установленной и подключенной к прибору "Гранит-4". У входной двери в котельной установлен ручной пожарный извещатель, подключенный к прибору "ГРАНИТ-4".

Настроечные параметры системы автоматизации-диспетчеризации газовой котельной (временные интервалы, телефонные номера операторов и т.п.) задаются с панели оператора.

Система диспетчеризации осуществляет контроль рабочих диапазонов следующих параметров газовой котельной: температура контура котла (прямая, обратная), температура внешнего контура теплоснабжения (прямая, обратная), давление контура (прямая, обратная), давление ХВС на вводе, сигналы о работе: 3-х горелок, котловых и сетевых насосов, наличии напряжения на вводе, аварийные сигналы: загазованность по СН4, 1 и 2 порог, загазованность по СО, 1 и 2 порог, пожар в котельной, несанкционированное проникновение в котельную, авария 3-х горелок, авария котловых и сетевых насосов.

На диспетчерский компьютер передаются сигналы об авариях, сигналы состояния оборудования (работа насосов, горелок и т.п.), параметры газовой котельной (давление, температура и т.д.).

Передача данных параметров теплоносителя и количество тепла, вырабатываемого от котельной к потребителю осуществляется посредством теплосчетчика-регистратора "ВЗЛЕТ".

Аварийная сеть освещения подключается к контактам (+12В, ЛМП) прибора "Гранит-4". Аварийное освещение включается автоматически после пропадания основного питания. Категория надежности электроснабжения аварийного освещения -I.

В котельной установлена приточная установка АО-2-4. Управление смесительным краном подачи воды для приточной установки осуществляется от ПЛК110-60 по сигналу от температурных датчиков. Аварийный сигнал подпиточных насосов приточной установки от электроконтактных манометров поступает на ПЛК110-60, далее на сенсорную панель щита ЩУ и компьютер диспетчерского пункта.

Используемая продукция ОВЕН

- 
ПЛК110 [М02] 
- МВ110 RS-485
- ПМ01 GSM/GPRS
- СП3хх
- ИБП60Б
- ПД100-ДИ мод.1х1
- кнопки МТВ2-Е

 
21.05.2020
К другим статьям
Все новости
Все статьи
.infoBox .selected {color: #08777b;}