Добро пожаловать в интернет магазин продукции ОВЕН!

Автоматизация системы микроклимата для содержания кур на базе программируемых реле ОВЕН

Автоматизация системы микроклимата для содержания кур на базе программируемых реле ОВЕН

Автоматизация системы микроклимата для содержания кур на базе программируемых реле ОВЕН

Умный курятник

Курятник

Фермерские премудрости «Умный курятник»

Начинающие фермеры и горожане, переехавшие в деревню, в первую очередь стремятся обзавестись домашней птицей. Они своими руками оборудуют помещения, подготавливают гнезда с устройствами для сбора яиц, устанавливают бункерные кормушки и ниппельные поилки. Чтобы куриные яйца были на столе круглый год, в курятнике должно быть тепло, светло и сухо. 

Условия содержания домашней птицы

Условия содержания кур необходимо поддерживать круглогодично, однако особо важно уделять внимание содержанию птицы в зимний период. Основные параметры микроклимата, которые необходимо контролировать, – температура, освещение и влажность.
Пониженная температура отрицательно влияет на яйценоскость, да еще в холод куры будут больше потреблять корма. Если температура стремится к минусовым показателям, куры быстро перестают нестись даже при хорошем корме. Для поддержания оптимальной температуры около +15 ⁰С в качестве отопительного оборудования может использоваться пленочный инфракрасный обогреватель – наиболее экономичный и эффективный способ обогрева, не представляющий опасности ни для птиц, ни для человека.
Чтобы птица не теряла яйценоскость, в курятнике независимо от времени года должно быть светло до 12 часов в сутки. Можно использовать разные виды ламп, в том числе обычные лампы накаливания, главное – это безопасность. Однако большей популярностью пользуются люминисцентные или светодиодные лампы мощностью 40 Вт, которые потребляют меньше электроэнергии. Лампы лучше разместить над кормушками.
Влажность в помещении курятника также имеет значение – при излишней сырости начинает развиваться всякая патогенная флора. Естественная, а еще лучше приточно-вытяжная система, обеспечат оптимальную влажность на уровне 60-70 %. 
Функция регулировки открывания лаза, через который куры выходят в вольер, также актуальна в зимнее время. С одной стороны, он должен открываться и служить естественной вентиляцией, с другой – для сохранения тепла должен закрываться, иначе температура в курятнике может сильно понизиться. 

Автоматизированный курятник

Хозяева, не привыкшие вставать с первыми петухами, для создания оптимальных условий проживания, поддержания здоровья и высокой яйценоскости замахиваются на создание системы «умный курятник». 
Средства автоматизации ОВЕН позволяют создавать системы в разных ценовых диапазонах. В самом бюджетном сегменте в качестве основы (рис. 1) подойдет компактное программируемое реле ОВЕН ПР100, к входам которого можно подсоединять до 12 различных сенсоров-преобразователей, в частности, температуры, влажности и освещенности.

Курятник с ПР100
Рис.1.

Из них 4 могут быть аналоговыми (0…10 В, 4…20 мА) или дискретными, остальные 8 – только дискретными. 
Реле ПР100 обеспечивает двухпозиционное управление исполнительными механизмами (в отличие от варианта на базе реле ПР200). Например, обогреватель включается раз в час примерно на 5 минут. В зависимости от объема, утепленности курятника и мощности нагревателя этого может быть достаточно для поддержания оптимальной температуры. При сильных морозах время работы нагревателя придется увеличить. Помимо температуры, ПР100 позволяет дискретно по таймеру управлять освещением (8.00 – вкл., 22:00 – выкл.), вентилятором, открыванием лаза. Для самого простого варианта визуализации к ПР100 можно подсоединить панель ИПП120.

При выборе программируемого реле ОВЕН ПР200 можно создавать более интересный и удобный функционал работы исполнительных устройств (рис. 2).ПР200 позволяет плавно по показаниям фотодиода управлять освещением, т.е. переход от темноты к свету будет происходить не скачком, а в более естественном режиме.

Курятник с ПР200
Рис.2.

Можно более точно и, соответственно, экономично управлять нагревателем. Аналоговые выходы ПР200 позволяют создавать различные алгоритмы кондиционирования.

Кроме этого, ПР200 предоставляет широкие возможности визуализации, начиная от установки в доме панели оператора ОВЕН СП307 для вывода на экран наиболее важной информации.
На экран панели можно выводить: 

  • температуру в доме, в курятнике, на улице;
  • включенное оборудование (свет, обогреватель, вентилятор); 
  • сигнальными светодиодами индицируются низкая температура, высокая влажность и т.п.

Для удаленного мониторинга самые неугомонные могут подключиться к облачному сервису OwenCloud и экспортировать на мобильные устройства любые рабочие параметры в виде Push-уведомлений, в Telegram, на электронную почту или СМС. Для подключения программируемого реле ОВЕН ПР200 (или других устройств с интерфейсом RS-485) к облачному сервису OwenCloud по GPRS-каналу/Wi-Fi применяются сетевые шлюзы ОВЕН ПМ210/ПВ210.


 
15.04.2021
К другим статьям
Все новости
  • Руководитель Саранского Регионального учебного центра ОВЕН, профессор Шишов О. В. подготовил и издал учебники, рассматривающие современные технические (аппаратные и программные) средства создания автоматизированных систем управления промышленными объектами.

    21.05.2021
  • Средства автоматизации ОВЕН позволяют создавать различные системы микроклимата для создания оптимальных условий содержания кур. Основные параметры микроклимата, которые необходимо контролировать, – это температура, освещение и влажность. Одним из средств автоматизации ОВЕН, подходящих для создания системы, является программируемое реле ОВЕН ПР100, к входам которого можно подсоединять до 12 различных сенсоров-преобразователей, а именно: температуры, влажности и освещенности. Устройство обеспечивает двухпозиционное управление исполнительными механизмами. При выборе программируемого реле ОВЕН ПР200 можно предусмотреть более широкий функционал работы исполнительных устройств. ПР200 позволяет плавно по показаниям фотодиода управлять освещением, можно более точно и экономично управлять нагревателем. Аналоговые выходы ПР200 позволяют создавать различные алгоритмы кондиционирования. Кроме этого, ПР200 предоставляет широкие возможности визуализации. Таким образом, с помощью автоматики ОВЕН можно создавать системы в разных ценовых диапазонах – от простых до удаленного мониторинга через облачный сервис OwenCloud и управление через мобильные устройства.

    15.04.2021
  • Шкаф управления приточно-вытяжной системой вентиляции

    05.03.2021
Все статьи
.infoBox .selected {color: #08777b;}